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地域別ラーメン店紹介(京都府)麺や向日葵
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店名 | ラーメン | 感想 | 評価 |
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麺や向日葵 |
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塩ラーメン
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こりゃまた京都では珍しい、あっさり系の塩ラーメンですね...すっきりと透明感のあるスープは、鶏ガラ、豚骨、魚介を合わせたトリプルスープとのこと...塩にはこだわりがあって、モンゴルの岩塩を使っているそうです。どことなく...きんせいの「こだわりの塩」をさらに優しくした感じのような気がしました。最初は若干弱めかな...と思ったけど、食べているうちに良さがわかってくると言うか...毎日食べるとしたらこんな感じ...っていうような、飽きの来ない一杯に仕上げてますね...ストレートの細麺はコシや粘りは悪くないものの、麺湯のせいか、アルカリ臭が気になりました。繊細なスープだけに、余計に感じてしまうんですよね...箸を入れると崩れてしまう程のやわらかいバラチャーシューと色鮮やかな水菜と白髪葱のコントラスト....とても上品で惹き付けるものがありますよ...('07.2.26) |
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[総評]この日は濃い〜〜メンバー3人で入店しました。(笑)カウンターのみの店内は実にすっきりとしていて、お客さんもラーメンに集中できる感じですね...御夫婦できりもりされているんでしょうか...店主は若く真面目そうな感じ...また奥さんはほがらかで、常連のお客さんと楽しそうにお話をされていました。この激選区の中で、あっさりの塩一本でやっているというのは、好感が持てますねぇ...メニュー表なんて、本当にシンプルですから...(笑)やはり京都のラーメン屋さんらしいというか、カラアゲ5ケで350円...見たワケじゃないけど、きっとすごいボリュームなんでしょうね...ご飯は150円でお代り自由だし...チャーシュー丼に至っては、小250円。並350円...さらにはお持ち帰りもできるらしい...なるほどね...学生の多い京都で生き残っていくためには、この辺がキーワードなのかな...こってりしたラーメンにアブラギッシュなカラアゲもいいけど、脂っぽいのが苦手な人や僕らぐらいの年齢になると、ちょっとキツイもんなぁ...こってり系の多い京都の中では、ピンポイント的に支持されるかもしれない...そんな独創的なお店でした。('07.2.26) 麺や向日葵 |
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