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地域別ラーメン店紹介(京都府)らー麺創房 ぱこぱこ
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店名 | ラーメン | 感想 | 評価 |
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らー麺創房 ぱこぱこ |
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入魂醤油らー麺
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まりおの大将、タクさんと共に訪問...この日は「入魂醤油らー麺」をいただきました。うん...極上塩と同様、やさしいスープですね...口の中で魚介系の風味が広がります。醤油も前に出すぎることもなく、実にバランスのとれたスープですよ...僕は塩よりもこっちの方が好みかもしれない...トッピングを見ても、仕事の丁寧さが伝わってきますね...メンマ、チャーシューの上にはたっぷりの葱が乗り、さらにはシャキシャキ感のある壬生菜のほろ苦さがたまらない...煮玉子はサービスしてもらいました。麺に関しては、前回のミネヤ製はスープのキャラクターにあった優しい感じがしたのですが、今回テイガク製に変わって、コシが強くなった感じがしますね...これはこれでいいじゃないですか...主張を抑えた淡く深い一杯です。('07.5.22) |
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つけ麺(醤油) |
連食でつけ麺をいただきました。2玉あるボリュ−ムある麺は、先程と同じように黄色みの強いやや太めの平打ち麺で、上にはたっぷりの太もやし、モモ肉のチャーシュー、水菜、白髪ネギ、煮玉子が乗る...ざるの上に盛られていて、水きりに対する配慮もされている...で...つけ汁...う〜ん...バランス的に言えば、動物系が強く感じたなぁ...個人的な好みで言うと、酸味も足りないような気がするし、全体的に弱いような気がしました。'06.10.23) |
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ぱこぱこ極上塩らー麺 |
予想していた味と違い、ビックリですね...なんとやさしい一杯なんでしょう...いろんな素材を使っていながらも、非常にうまくまとめている...聞けば昆布、サバ節、宗田節、貝柱をはじめとする魚介系と、京都産の赤地鶏のダシを合わせて、メインの塩にもかなりこだわっているみたいですね...原価がかかり過ぎると嘆いておられました。(苦笑)しかし、どう考えても京都のラーメンって感じはしませんね...地元の人には受け入れられるのでしょうか...黄色みがかったストレートの細麺はのど越しも良く、チャーシューは歯応えのあるモモ肉を使用...水菜や白髪ネギで見た目にも上品さを演出していますよ...このラーメンはインパクトは少ないものの、何度も通いつめるとハマってしまうような気がするな...('06.10.23) |
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[総評]ようやく行くことができましたよ...黄色い暖簾に特徴ある店名がよく目立ちます。気になっていた、この「ぱこぱこ」という店名...電話番号と奥さんの誕生日の数字をとったみたいですね...決していやらしい意味ではありません...(爆)カウンターを中心とした奥行きのある店内は、掃除も行き届いていますよ....カウンターのサイズもゆったりめで、実に落ち着く空間です。ご主人は非常に勉強熱心な方で、修行から帰って来てからの話とか、いろいろと聞かせていただきました。何とも言えない雰囲気がありますねぇ...何度も通う人の気持ちがわかりますよ...いいお店です。('06.10.23)
らー麺創房 ぱこぱこ |
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