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地域別ラーメン店紹介(大阪市内 阿倍野区)ちりめん亭
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店名 | ラーメン | 感想 | 評価 |
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ちりめん亭 |
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中華そば |
醤油らしい淡い褐色のスープは、豚骨、鶏ガラベースの醤油味で表面にはうっすら油が浮いている。魚介系のダシもよく効いているんだけど、ちょっと塩分が強めに感じますね...程よい厚みで表面を炙ってあるバラチャーシューが2枚と、白葱、メンマ、海苔といった実にシンプルなトッピングです。グルテンを多く含んだ多加水縮れ麺は、もちもちとしており僕好みですね...問題は作業工程だけですよ...(苦笑)フランチャイズ方式ではありますが、そこそこまとまった一杯に仕上げています。('06.5.21) |
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[総評]モス系列で、全国にチェーン展開をしているそうですが、接客に対してもモス同様の教育が根付いてますね...店長らしき人がいて、あとはパートのおばちゃんが二人...店内での会話は、従業員に対してもやわらかい敬語を使います。お客さんに対しても、かなりの低姿勢...まぁ、それは評価してもよいのですが、オーダーの通し方に問題がありますねぇ...せっかく従業員がオーダーを聞いてきても、把握できているのは、注文された商品の数量のみ...店内は厨房を取り囲むようなカウンター席と、テーブル席が3つの構成なんだけど、出来上がった段階で厨房から店主がやわらかい口調で...「餃子を注文されていたお客様は?」それに対して各テーブルやカウンターに座っているお客さんが手をあげるような感じ...まるで教壇の上から先生に質問されて、それに対して手をあげる生徒のような気分でした。(苦笑)受けたオーダー表を席ごとに分けておくのが普通ではないでしょうか...後は麺上げにちょっと難がありますね...同時に何人分も「てぼ」で湯がくのですが(最大で4人分でしょうか...)、タイマーが鳴ると一斉に鍋から上げて鍋の半ブタの上に重ねている...お世辞にも手際がいいとは言えないので、最後のてぼの麺にあたったお客さんは悲惨でしょうね...(苦笑)まぁ、とてもプロらしい仕事には見えませんでした。それでも中央から管理して、それなりのレベルで提供しているあたり、フランチャイズの底力を感じますね... チャーシュー丼小盛 僕はセットで「チャーシュー丼小盛(300円)」をいただいたのですが、ご飯の上に薄くスライスされたバラチャーシューと、きざみ海苔というシンプルなもの...他にもセットものやサブメニューが充実しており、なかなか繁昌しておりました。('06.5.21) ちりめん亭(西田辺店) |
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