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地域別ラーメン店紹介(大阪市内 生野区)羽釜屋 本店

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店名/ラーメン 感想
羽釜屋 本店

とんこつラーメン
半熟煮玉子入り

(780円)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初訪問で戸惑いながらも、食券機で「とんこつラーメン、半熟煮玉子入り」を選択...やはり食券機は何度やっても慣れないなぁ...(苦笑)目の前に届けられた一杯...なるほど...これは以前、泉ヶ丘ラーメン劇場でいただいた風来軒の味ですな...みんなのブログを見ていると、太麺と細麺が選べるようですが、この日は有無を言わさず低加水の細麺仕様でした。粘度はムテほどはないものの、旨味は良く出ていますね...僕にはこれぐらいがちょうど良いかもしれません...タレの加減もちょうど僕好みですわ...お店の人に、この日のスープのコンディションを尋ねたところ、だいたい安定して、この日ぐらいの濃度を保っているそうです。

トッピングの半熟玉子は、トロ〜ンとした黄身がいいですね...たっぷりのネギにメンマ、バラチャーシューと、その他の具材にも抜かりはない...かためでオーダーした極細のストレート麺は、濃厚スープをしっかりと持ち上げます。非常にバランスの良い豚骨ラーメンでした。('08.9.2)

[総評]北巽に新しい豚骨のラーメン屋さんがOPEN...しかもかなり評判がイイということで、行ってきましたよ...この日は天候が怪しかったこともあり、店内は貸し切り状態...おかげで店の人とお話しすることができました。やはりスタッフは皆、風来軒出身者だそうで、店主は泉ヶ丘でもやっていたそうです。

 

しかし...元は小料理屋だったらしく、内外装ともにラーメン屋とは思えない程、高級感が漂っていますね...はっきり言って、食券機だけが浮いているような状態でした。カウンターが中心ですが、奥にはテーブル席もありますよ...店名が「羽釜屋」と言うだけあって、厨房には羽釜が2本鎮座している...皆、手際が良くて接客もいいですね...生野で商売をするのは、なかなか難しいですが...内容がいいだけに、なんとか頑張ってほしいですね...('08.9.2)


羽釜屋 本店
(住所)大阪市生野区巽北3-16-15
(TEL)06-6753-1755
(時間)平日 AM11:30 〜 PM3:00 PM6:00 〜(スープ無くなり次第終了)
    日、祝日 AM11:30 〜(スープ無くなり次第終了)
(P)なし

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